Come si prepara il tonno all’isola del Giglio: la ricetta tradizionale

ricetta tonno all’isola del Giglio

È uno dei più famosi piatti tipici dell’isola del Giglio. E voi avete intenzione di cimentarvi ai fornelli e prepararlo con le vostre mani. Per questo vi occorre la ricetta della tonnina.

Prima di accendere i fornelli dovete decidere una cosa: il tonno lo preferite sott’olio o in padella?

 

Tonnina sott’olio

Ingredienti per 6 persone: 400 gr di tonnina, olio d’oliva.

Preparazione:

  • Lavare la tonnina con acqua fresca
  • Lasciarla a bagno in un litro di acqua per 12 ore
  • Togliere la tonnina dall’acqua
  • Asciugarla
  • Strapparla a pezzetti (e non tagliarla)
  • Immergerla dell’olio.

La tonnina può essere servita accompagnata dalla tradizionale insalata di pomodoro alla gigliese (con sedano e cipollotti freschi).

 

Tonnina in padella

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di tonnina dissalata, 4 cipolle, 4 patate, olio di oliva, 1 peperoncino, vino bianco, qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.

Preparazione:

  • Lavare la tonnina con acqua, in modo da togliere il sale
  • Lasciarla a bagno per qualche ora
  • In una padella mettere olio, cipolla tagliata a fettine sottili e soffriggere
  • Aggiungere la tonnina tagliata a pezzetti
  • Sfumare con il vino
  • Aggiungere pomodoro, peperoncino, patate pulite e tagliate a cubetti
  • Cuocere fino alla cottura delle patate.

 

Ora che conoscete la ricetta della tonnina come si fa all’isola del Giglio, potete mettervi ai fornelli. Ma se volete assaggiare questo piatto come la tradizione impone, allora c’è un solo modo: mangiare la tonnina direttamente all’isola del Giglio.

 

Fonte immagine: Flickr.com/photos/mrjorgen

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